设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/banner.jpg
 首页 | 中心概况 | 通知公告 | 研究动态 | 科学研究 | 研究机构 | 中心通讯 | 管理文件 | 学习资源 | 实验室简介 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>研究动态>>正文
 
《天津市少儿视力健康情况调查报告》完成
2016-06-13 14:49  

天津市关工委和市教育、体育、卫生系统(局)关工委共同实施的“关心少儿童健康行动”,在2006年6月正式启动至今,在各有关部门共同努力下,已在全市城乡逐步开展起来。其中,津南区关工委在中小学实施“培养正确读写姿势,保护视力”的实验,取得较好的效果。为了进一步了解天津市少年儿童的视力情况,分析影响少儿视力健康的原因,探索促进少年儿童健康成长途径,市关工委联合天津体育学院和有关单位研究人员组成课题组,由王旭光教授牵头,从2012年下半年开始,用了半年多时间,对我市少年儿童视力健康及相关影响因素情况进行调查,现简要介绍如下。

一、我市少年儿童视力的基本状况

此次调查运用问卷调查、专家调查、访谈、座谈和参加区县专题会议等多种方法。随机抽取了6个区县的各1所小学,每所学校的1至6年级中,各选1个班的学生和老师进行了问卷调查,对其中的1258份有效问卷进行了分析。调查显示,我市1年级—6年级小学生近视率依次为:10.6%、21.1%、28.4%、42.3%、47.1%、52.6%,近视率总体上为33.1%,呈现随年级逐渐增长的趋势,而且从4年级开始中度和重度视力不良率增长明显加快。对照全国和兄弟地区近年对少年儿童视力检查结果基本相符。据2010年国民体质健康调研结果显示,我国7-12岁小学生的视力不良检出率总体上高达40.89%,比2005年的结果上升9.22个百分点。上海市小学生、初中生、高中生的近视率分别为31.1%、63.6%和81.2%。北京市小学生的近视率为40%。因此,对少儿视力不良的严重情况,必须引起有关部门和广大家长的高度重视。

二、我市少儿视力健康的相关行为情况

课题组对我市少年儿童视力健康相关行为和学生平日生活习惯、态度、认知等方面进行调查,运用五级量表的方法,即通常统计的“总能做到、时常做到、一般、偶尔做到、不能做到”五个方面进行分析,获得的数据是:

在用眼方面,能够做到用眼40分钟注意休息一会儿眼睛的少儿占26.5%,能够时常做到的占18.5%,一般的占24.6%,不能做到和偶尔做到的分别占8.8%和21.5%。能够认真做眼保健操且穴位准确的占25%,良好的占18.7%,较差的占31%。读写姿势大都表现良好,但注意看书距离大于30cm的少儿仅占24.2%,写字时能掌握正确的握笔姿势的占42.4%,时常做到的占16.5%。

在看电视和使用电子产品上,低年级使用时间高于高年级,少儿平日看电视使用电子产品时间在1小时及以上的占45%,周末占85%以上。

80%以上的少儿做到不在走路、吃饭、乘车的时候看书,60%的少儿做到不在光线昏暗的地方看书学习,但只有38%的少儿做到不在躺卧的情况下看书、看电视。

在读写姿势方面,总能做到正确握笔指尖距离笔尖一寸的占42.4%,时常做到的占16.5%,表现良好的超过半数。坐姿正确,读写时胸口距离桌面一拳距离的仅17.3%,时常做到的为16%。

在户外活动和饮食习惯方面,经常做到每天户外活动1小时,在饮食上不挑食、不偏食的少儿均不足半数,最突出的是喜食甜食和油炸食品的人数较多,分别达到40%和30%以上。

在睡眠时间上,平日睡眠满足10小时的为17.8%,周末满足10小时的为43.3%,平日有75.5%、周末有54%的学生睡眠在8-9小时,睡眠时间严重不足的情况较为普遍。

在对保护视力的认知方面,85%的少儿认识到保护视力的重要性,76.3%的少儿知道什么是正确的读写姿势和习惯。但有12%的少儿对佩戴近视眼镜没有正确的认知,认为戴眼镜无所谓的占8.4%,认为戴眼镜斯文帅气的占3.9%,患有近视尚未佩戴眼镜的占6.7%,佩戴隐形眼镜的占1.8%。

三、影响少儿视力健康的环境因素

学校方面:当前,大多数学校设施良好,教师们都十分注意学生的行为规范,72.7%的学生认为老师十分重视并经常提醒同学们保持正确的读写姿势,能带领和督促同学们做好眼睛保健操,77.5%的学生认为教室里的光线是适宜的,89.4%的学生认为课桌椅的高度是合适的。但还有7.2%的学生认为课桌椅有偏高或者偏低的现象。作业上,多数学校作业量偏多,1-2年级就开始布置书面作业,多数学生作业时间大于1小时,五、六年级作业在3小时及以上的分别达到19.2%和21.6%。有40.1%的学生所在学校总是开展有关正确读写姿势的主题活动,24.2%的学校能够时常开展,但也有12.3%的学校偶尔开展,还有9.1%学校从未开展。

家庭环境方面,大多数家长重视孩子的读写姿势和保护视力的重要性。问卷调查中,家长对孩子视力情况非常了解和比较了解的占44.4%和37.2%,一般了解的占12.2%,说不准和不太了解的分别为4.5%和1.7%。能经常督促孩子注重视力保护的占84.6%,能及时发现孩子有不良读写习惯并能及时纠正的占89.7%,能够为孩子安排好光线适宜的学习环境的占72.4%。但非常注意孩子饮食均衡的占49.2%,发现孩子视力不好,带孩子到正规眼科医院进行视力检查和治疗的占50.4%,能够及时根据孩子身高调整桌椅高度的家长仅有41.9%,能够定期带孩子检查视力,并佩戴合适眼镜的家长仅有43.2%,都不足或刚到半数。也还有部分家长缺乏视力保护方面的知识,多是关注孩子吃得好,考试成绩好。不少少儿经常喝饮料、吃麦当劳、肯德基等食品。城镇中,多数孩子从家门到校门,车接车送,户外活动太少,都不利于孩子健康成长。

社会方面:对有关少儿健康成长的宣传太少,此次调查,仅有13.1%的社区经常进行这类科普宣传。现在城市和乡镇,供少儿进行体育活动的场地和设施过少,一些地方虽有居民活动的体育设施,平日却鲜有孩子们参与。

四、津南区实施“正确读写姿势、保护少儿视力”工作中的主要措施

津南区在我市实施“关心少年儿童健康行动”中,由教育局老局长牵头,从调研工作入手,学生视力不良率的情况引起了大家重视,分析其原因,除先天因素和作业负担过重之外,是与平日读写姿势不正确,用眼不科学有关。为此,区关工委成立了“关心少年儿童健康行动”推动组,分别深入学校和家庭,听取各方面意见,制定具体方案。从2007年起最先在一所普通小学—咸水沽镇南洋小学一年级的两个新生班进行试验。他们的具体做法是从培养儿童正确读写姿势入手,做到读写时要保持“三个一”,即“眼距书本一尺,胸距桌沿一拳,握笔距离笔尖一寸”为使学生易于掌握,先后编写出《正确读写姿势和习惯培养纲要》,绘制了《正确读写姿势图解》,《执笔运笔图解》和《保护视力合理饮食》等行为规范的挂图,挂在教室里,随时提醒学生加以注意。为了搞好试验,关工委成立了顾问组,做好试验教师的培训,并委派有专长的老教师,担任各实验校的辅导员,及时进行指导。几年来,各校以此为契机,进一步加强了学校的管理,无论是校园环境,课堂教学,孩子们学习上进的气氛,都有很好的改进和提高。教师们更加关注学生的全面发展,如带领学生做好眼保健操,注意教室里的采光,定期轮换学生座位,及时提醒学生的行为规范。许多老师积极练好字,练好板书,练好基本功,努力探索教育教学的新思路。从深层次看,各校教育质量都有不同程度提高,学生视力不良率方面均有所改善。南洋小学实验对象为一年级62名学生,经过三年努力,南洋小学1-3年级视力不良率由原来的15.5%降至试验班级的12.1%,打破了初次佩戴近视镜三年级最集中的所谓“定论”。 “咸水沽三小”在第二期实验中,对一年级133名学生进行视力检测,视力不良的眼睛,由入学时的5只,一年后下降到3只,视力不良率不仅没有发展,且有微幅下降。北洋小学在一个班的26名学生入学检查中,视力在4.8-4.9范围的是21只眼睛,5.0-5.1的有31只,视力良好率为59.62%,学年末检查时,26人52只眼睛全部达到5.0以上,视力良好率100%。双港小学从2010年下半年开始实验,在新生入学视力检测中一年二班有35人,有5人视力不良。除1名学生一只眼睛天生有疾病外,其他四名学生都是因为种种后天不良用眼习惯造成的。经与家长沟通,得到家长支持,家校配合共同监督,结果在第二学期视力检测中,两名学生视力恢复到5.0,原来右眼有疾病的学生视力由原来的4.7提高到了4.9。目前该区在医疗卫生等有关部门配合下,整个活动健康有序的进行着。家长们纷纷反映说,学校教育太好了,孩子的读写姿势正确了,懂事多了。家长代表刘玉兰在发言中满怀深情地叙述孩子成长的过程,深深感谢老师们的关怀。

为总结津南区的经验,市关工委于2011年9月在该区召开了现场会,市教委主要负责同志在会上提出了具体要求。目前,此项活动已在全市每个区县各选定几所学校进行实验,以期进一步探索出有效的措施和途径。

五、关于在少年儿童中实施“正确读写姿势,保护视力”的思考和建议

针对上述调查,听取多方面建议,提出以下建议,供各级领导参阅,提请有关方面予以重视。

1.提高对少年儿童实施“正确读写姿势,保护视力”重要性的认识。少年儿童正是长身体、长知识的最重要的时期,视力不良不仅影响身体健康,还直接影响升学和就业。据报载,我国因视力不良而受到限制的专业达48个。此次调查,学生视力不良主要原因是孩子们作业负担重以及玩游戏机、看电视,用眼时间过长,户外活动时间少,饮食不均衡等多种因素造成的,必须引起各级领导和有关方面高度重视,以时不我待的精神,通力合作抓好这方面的工作。

2.要加大宣传力度,普及正确的读写姿势,保护好儿童视力。建议新闻媒体,特别是教育、卫生和有关少年儿童方面的报刊,电视广播等,要增设健康教育的专栏和频道,加强科普宣传,动员全社会都来关心少年儿童健康成长。

3.要加强学校健康促进工作。切实上好体育课和健康教育课,做好课间操和眼保健操,确保学生每天的锻炼时间,提高学生对视力健康的认识。办好学校食堂,保障学生均衡营养。

4.要加强校外教育,家庭教育和社区方面的青少年教育工作。街道和乡镇要有人分管青少年工作,整合各方力量,广泛开展健康教育和健身活动,切实做到学校、社区、家庭三结合,构建少年儿童健康成长的社会环境。

当前市文明委将“关心少年儿童健康行动列入我市品牌项目”。市关工委将在努力实施“关心少年儿童健康行动”中继续推动“正确读写姿势,保护视力”这项工活动地深入开展,我们深信只要各级党委和政府重视,动员全社会的力量,一定能够使青少年儿童健康水平得到进一步提高!

上一条:《我国青少年儿童体质健康管理体系研究》一书出版
下一条:《完善我国社会体育指导员制度的研究》一书出版
关闭窗口

 

地址:天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381

电话:23016380 邮箱:tyxyskzx@163.com